Ipda Purnomo Matikan AdSense YouTube Mulai Oktober, Usai Didatangi Petugas Pemerintah

Ipda Purnomo Matikan AdSense YouTube Mulai Oktober, Usai Didatangi Petugas Pemerintah
Ipda Purnomo Pengelola Youtube ?Purnomo Belajar Baik? saat mengumumkan penutupan channel Youtubenya di Media Sosial. KOMPAS.com/Eko Nur Syahputro(Eko Nur Syahputro)

INFONANGGROE.COM – Anggota Polres Lamongan, Ipda Purnomo, mengambil keputusan untuk menghentikan monetisasi atau AdSense di kanal YouTube miliknya, Purnomo Belajar Baik, mulai 1 Oktober 2026.

Keputusan tersebut diambil setelah Purnomo didatangi seseorang dari instansi pemerintahan setempat yang mempertanyakan pendapatan dari aktivitas media sosial yang dikelolanya. Menurut Purnomo, orang tersebut datang dengan membawa surat tugas untuk mengonfirmasi penghasilan yang diperolehnya melalui media sosial.

Purnomo mengaku sempat berpikir untuk menutup kanal YouTube tersebut sepenuhnya. Namun, banyak penonton dan subscriber yang meminta agar kanal tetap dipertahankan.

“Tadinya saya mau tutup akun YouTube, tapi banyak orang dan subscriber yang telepon agar tidak ditutup akun YouTube-nya,” kata Purnomo saat dikonfirmasi, Selasa (29/9/2026), dikutip dari kompas.

Kanal Purnomo Belajar Baik selama ini dikenal melalui berbagai konten kegiatan sosial dan kemanusiaan. Aktivitas yang ditampilkan antara lain penanganan Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ), pendampingan anak yatim piatu, serta penyaluran bantuan sosial bagi masyarakat kurang mampu di Lamongan dan wilayah sekitarnya.

Kanal tersebut kini memiliki lebih dari 2,7 juta subscribers dan telah memuat ribuan video aksi sosial. Meski sempat mempertimbangkan untuk menghapus kanal secara permanen, Purnomo akhirnya memilih tetap membuat konten kemanusiaan.

Bedanya, ia memastikan tidak akan lagi mengambil pendapatan dari iklan YouTube. Purnomo mengatakan monetisasi AdSense akan dinonaktifkan mulai bulan depan.

“Jadi akhirnya, saya putuskan saya tetap ngonten di YouTube, tapi untuk AdSense-nya rencananya akan saya nonaktifkan mulai Oktober bulan depan. Kebetulan ini YouTube saya juga lagi keblokir,” ujar Purnomo.

Sementara itu, hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari instansi atau dinas terkait mengenai identitas petugas yang mendatangi Purnomo, termasuk surat tugas yang dibawanya.

Pos terkait