PT PEMA Ekspor Perdana Ikan ke Jepang

PT PEMA Ekspor Perdana Ikan ke Jepang

BANDA ACEH – PT Pembangunan Aceh (PEMA) resmi mengekspor ikan perdana ke Jepang melalui anak usahanya, Tridaya Pasifik KSO. Ekspor ini menandai langkah maju dalam memperluas pasar perikanan Aceh ke kancah internasional.

Direktur Utama PT PEMA, Mawardi Nur, menghadiri pertemuan dengan mitra pembeli asal Jepang di Kantor Tridaya Pasifik KSO, Lampulo, Banda Aceh, Rabu (26/3/2025). Hadir pula President Marine Fresh Co. LTD, Sogo Kimura; Presiden Sunmarine Foods, Keita Watabe; serta Quality Assurance Maguronesia, Wicaksono Alfonsus Adi.

Bacaan Lainnya

“Ekspor ini menjadi peluang besar bagi Aceh untuk memperkenalkan produk perikanannya ke pasar global. Kami berharap kerja sama ini terus berkembang dan memberikan manfaat bagi perekonomian masyarakat,” kata Mawardi.

PT PEMA mengekspor ikan tuna jenis Yellowfin serta produk hilirisasi lainnya secara bertahap mulai April 2025. Perusahaan memastikan standar kualitas, pengemasan, dan logistik sesuai dengan regulasi Jepang.

Selain meningkatkan pendapatan daerah, kerja sama ini juga membuka lapangan kerja baru. “Diperkirakan sekitar 100 tenaga kerja akan terserap,” tambah Mawardi.

Ke depan, PT PEMA bersama mitra bisnisnya akan terus memperluas ekspor dan meningkatkan nilai tambah produk perikanan Aceh di pasar internasional.

Pos terkait