Warga Aceh Singkil Gelar Kenduri Akbar Sambut Kembalinya Empat Pulau

Warga Aceh Singkil Gelar Kenduri Akbar Sambut Kembalinya Empat Pulau
Ilustrasi Kenduri Raya. Foto: Chaideer Mahyuddin/AFP

BANDA ACEH – Masyarakat Aceh Singkil tengah bersuka cita menyambut kembalinya empat pulau di perbatasan dengan Tapanuli Tengah, Sumatera Utara, ke wilayah Provinsi Aceh. Sebagai ungkapan rasa syukur, warga berencana mengadakan kenduri akbar di Pulau Panjang pada Rabu, 25 Juni 2025 mendatang.

Kenduri ini menjadi simbol keberhasilan perjuangan masyarakat yang telah berlangsung lama untuk mengembalikan Pulau Panjang, Pulau Lipan, Pulau Mangkir Besar, dan Pulau Mangkir Kecil ke administrasi Aceh. Sebelumnya, keempat pulau ini sempat masuk dalam wilayah Sumatera Utara, yang memicu protes keras dari warga Aceh. Keputusan pengembalian akhirnya ditetapkan oleh Presiden Prabowo Subianto.

Bacaan Lainnya

Ketua Aliansi Gerakan Aceh Menggugat Mendagri (AGAMM), Muhammad Ishak, menyampaikan bahwa persiapan kenduri hampir rampung. Menurutnya, AGAMM yang sejak awal menjadi motor penggerak perjuangan rakyat Aceh Singkil, kini turut mengoordinasi perayaan syukuran tersebut.

“Kami menyesuaikan jadwal kenduri dengan ketersediaan Gubernur Aceh, Muzakir Manaf, yang kami harapkan dapat hadir langsung dalam momen bersejarah ini,” ujar Ishak, dikutip dari SerambiNews, Jum’at (20/6/2025).

Kegiatan kenduri akan diawali dengan doa bersama dan dilanjutkan dengan makan bersama seluruh warga. Sebagai tradisi khas Aceh, panitia juga berencana menyembelih kerbau sebagai simbol kebersamaan dan kegembiraan.

Keempat pulau ini tidak hanya memiliki nilai strategis, tetapi juga mengandung makna historis dan kultural bagi masyarakat Aceh Singkil. Selain itu, potensi sumber daya alamnya, terutama di sektor perikanan, menjadi penopang penting bagi ekonomi lokal. Sengketa kepemilikan yang terjadi selama bertahun-tahun pun sempat memicu ketegangan antara Aceh dan Sumatera Utara.

Pos terkait