Prabowo Minta Masyarakat Aktif Laporkan Korupsi Lewat Video

Prabowo Minta Masyarakat Aktif Laporkan Korupsi Lewat Video
Presiden RI Prabowo Subianto (Foto: Cahyo - Biro Pers Sekretariat Presiden)

MAJALENGKA – Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan komitmennya untuk menghemat anggaran negara dan menekan kebocoran di seluruh lini pemerintahan. Dalam pidatonya saat menghadiri panen raya di Majalengka, Jawa Barat, Senin, 7 April 2025, Prabowo menyoroti pentingnya pemberantasan korupsi hingga ke tingkat desa.

“Kita harus menekan seluruh kebocoran, mencegah korupsi di mana-mana. Pemerintah pusat, pemerintah provinsi, kabupaten, kecamatan, sampai desa, tidak boleh lagi ada praktik korupsi, tidak boleh menyalahgunakan uang rakyat,” ujar Prabowo, seperti disiarkan melalui kanal YouTube Sekretariat Presiden.

Bacaan Lainnya

Prabowo juga mengajak masyarakat memanfaatkan kemajuan teknologi untuk membantu mengawasi jalannya pemerintahan. Ia mendorong masyarakat melaporkan indikasi korupsi, termasuk dengan cara merekam video.

“Sekarang era teknologi, semua orang bisa langsung melapor. Kadang dari daerah terpencil langsung ke presiden. Apa boleh buat, saya kirim tim untuk cek langsung. Tidak apa-apa, teknologi ini bagus,” ujarnya.

Ia bahkan menganjurkan agar masyarakat tak ragu merekam dan mengirim video saat menemukan praktik penyelewengan. “Kalau ada korupsi, langsung Anda video, rekam saja, kirim. Supaya orang itu jera. Uang rakyat harus untuk rakyat. Uang itu digunakan untuk memperbaiki irigasi dan kebutuhan lainnya,” kata Prabowo.

Dalam kesempatan yang sama, Prabowo menegaskan dirinya akan terus mendorong efisiensi dan penghematan anggaran. Langkah ini, katanya, dilakukan demi memastikan setiap rupiah dari anggaran negara benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, terutama oleh rakyat kecil.

“Saya akan menghemat anggaran, berusaha sekeras tenaga agar setiap uang rakyat dirasakan manfaatnya oleh seluruh rakyat Indonesia, terutama yang paling membutuhkan,” tuturnya.

Pos terkait