Polri Siap Kawal Duta Mudik Hingga Kampung Halaman

Polri Siap Kawal Duta Mudik Hingga Kampung Halaman

BANDA ACEH – Direktorat Lalu Lintas Polda Aceh memastikan kesiapan personel dalam mengamankan perjalanan pemudik selama Lebaran 2025. Dalam pelepasan program mudik gratis di Terminal Batoh, Direktur Lalu Lintas Polda Aceh, Kombes Pol Iqbal Alqudusy, menegaskan bahwa Polri akan mengawal duta-duta mudik agar bisa tiba di kampung halaman dengan aman dan nyaman.

Operasi Ketupat Seulawah 2025 resmi digelar mulai 26 Maret hingga 8 April mendatang. Iqbal menyebut operasi ini merupakan wujud nyata kehadiran Polri dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat, khususnya selama arus mudik dan balik Lebaran.

“Keberhasilan Operasi Ketupat tidak hanya bergantung pada Polri, tetapi juga memerlukan dukungan dari seluruh elemen masyarakat dan pemangku kepentingan,” kata Iqbal, Kamis, 27 Maret 2025.

Ia menambahkan bahwa Polri mendukung penuh program mudik gratis yang diinisiasi pemerintah. Polri, kata dia, akan memastikan perjalanan pemudik berlangsung aman dan lancar.

“Kami menyambut baik program ini dan berharap seluruh pemudik dapat tiba di tujuan dengan selamat, begitu pula saat kembali nanti,” ujarnya.

Dalam Operasi Ketupat Seulawah 2025, Polda Aceh mengerahkan 3.163 personel yang terdiri dari 150 personel Polda Aceh, 1.483 personel dari Polres jajaran, 257 personel TNI, serta 1.272 personel dari instansi terkait.

Polda Aceh juga mendirikan sejumlah pos pengamanan dan pelayanan di berbagai titik strategis, antara lain 33 Pos Pengamanan (Pos Pam), 26 Pos Pelayanan (Pos Yan), dan 3 Pos Terpadu. Pos-pos tersebut disiapkan untuk membantu kelancaran arus mudik dan memberikan fasilitas bagi pemudik yang membutuhkan tempat istirahat.

“Pos pantau juga kami siapkan di jalur tol Padang Tiji. Masyarakat bisa singgah untuk beristirahat jika merasa lelah di perjalanan,” kata Iqbal.

Ia menegaskan bahwa Operasi Ketupat merupakan operasi kemanusiaan dengan keselamatan masyarakat sebagai prioritas utama.

“Yang paling penting adalah keselamatan. Mari kita layani masyarakat, para pemudik, dengan baik dan penuh keikhlasan,” ujarnya.

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo sebelumnya telah menyampaikan bahwa tagline mudik tahun ini adalah ‘Mudik Aman, Keluarga Nyaman’. Tagline ini menjadi pedoman bagi seluruh jajaran Polri dalam memberikan pelayanan terbaik selama arus mudik Lebaran.

Rubrik      : News

Pos terkait