Longsor Tutup Setengah Jalan Nasional Banda Aceh–Medan di Seulimeum, Pengendara Diminta Waspada

Longsor Tutup Setengah Jalan Nasional Banda Aceh–Medan di Seulimeum, Pengendara Diminta Waspada
Material longsor berupa bongkahan batu dan tanah menutupi sebagian badan Jalan Nasional Banda Aceh–Medan di kawasan Jawie, Kecamatan Seulimum, Kabupaten Aceh Besar, Senin (19/10/2026). Foto: (BPBD Aceh Besar)

INFONANGGROE.COM – Hujan berintensitas tinggi memicu longsor tebing di kawasan Jawie, Kecamatan Seulimeum, Kabupaten Aceh Besar, Senin (19/10/2026) sore. Material berupa bongkahan batu dan tanah menutupi sekitar setengah badan Jalan Nasional Banda Aceh–Medan, sehingga arus lalu lintas di jalur tersebut terganggu.

Pengendara yang melintasi kawasan itu harus berhati-hati karena kendaraan hanya dapat melewati sebagian badan jalan yang masih bisa digunakan. Untuk mengatur arus kendaraan, petugas memberlakukan sistem buka tutup lalu lintas guna mengurangi risiko kecelakaan.

Bacaan Lainnya

Berdasarkan laporan Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops-PB) BPBD Aceh Besar, informasi kejadian diterima pada Senin sore. Personel Pemadam Kebakaran (Damkar) BPBD Aceh Besar Pos Seulimeum langsung menuju lokasi untuk melakukan penanganan awal, dikutip dari suaraaceh.

Hingga laporan disampaikan pada pukul 17.20 WIB, tidak ada korban jiwa akibat kejadian tersebut. Petugas juga berkoordinasi dengan pihak terkait untuk menentukan langkah penanganan lanjutan terhadap material longsor yang menutupi badan jalan.

Kondisi cuaca menjadi perhatian karena hujan masih mengguyur sebagian besar wilayah Aceh Besar. Tanah di kawasan tebing dikhawatirkan semakin labil sehingga meningkatkan risiko terjadinya longsor susulan.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Aceh Besar, Ridwan Jamil, mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama ketika melintasi jalur yang rawan longsor di tengah kondisi cuaca yang masih diguyur hujan.

Pengendara diminta mengurangi kecepatan, menjaga jarak aman, serta mematuhi arahan petugas di lapangan. Masyarakat juga diingatkan agar tidak memaksakan diri melintas apabila kondisi jalan tidak memungkinkan atau berpotensi membahayakan keselamatan.

 

BPBD Aceh Besar turut mengingatkan masyarakat agar memantau perkembangan cuaca dan memperhatikan kondisi sepanjang perjalanan, khususnya di kawasan perbukitan. Jika menemukan longsoran atau tanda-tanda pergerakan tanah, pengguna jalan diharapkan segera melaporkannya kepada petugas.

Masyarakat yang hendak melintasi jalur nasional Banda Aceh–Medan, khususnya di kawasan Seulimeum, diimbau tetap berhati-hati dan mengikuti informasi terbaru dari petugas terkait demi keselamatan bersama.

Pos terkait