BANDA ACEH – Menanam satu pohon mungkin terlihat sederhana, tetapi manfaatnya bisa dirasakan bertahun-tahun. Dari akar yang menahan tanah, daun yang membantu memperbaiki kualitas udara, hingga batang yang tumbuh menjadi peneduh, pohon memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan. Jika satu pohon saja sudah memberikan manfaat besar, apalagi 29.000 pohon?. Di tengah tantangan perubahan iklim, gerakan penghijauan juga menjadi bagian dari upaya bersama untuk merawat ruang hidup masyarakat, sekaligus mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau SDGs, khususnya poin 13 tentang Penanganan Perubahan Iklim dan poin 15 tentang Ekosistem Daratan. Kamis, 4 Juni 2026.
Semangat inilah yang dibawa oleh PT Permodalan Nasional Madani (PNM), lembaga keuangan plat merah yang selama ini dikenal melalui pembiayaan dan pendampingan usaha bagi masyarakat prasejahtera. Melalui program PNM Peduli, kepedulian tersebut diperluas ke aspek lingkungan lewat gerakan penanaman pohon di 58 cabang di seluruh Indonesia. Setiap cabang menanam minimal 500 bibit pohon sehingga dikalkulasi menjadi 29.000 pohon sebagai ikhtiar sederhana untuk menghadirkan lingkungan yang lebih sehat bagi masyarakat, tempat mereka bekerja, berusaha, dan membangun harapan bagi keluarga.

Gerakan ini juga menjadi kelanjutan dari semangat RE3 FOR-E, sebuah kampanye keberlanjutan yang sebelumnya berhasil mengumpulkan 20 ton pakaian layak pakai dari Insan PNM. Pakaian tersebut kemudian disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan, bersamaan dengan buku bacaan sebagai bentuk dukungan terhadap akses literasi. Dari pakaian yang diberi kehidupan kedua, buku yang membuka ruang belajar, hingga pohon yang ditanam untuk masa depan, rangkaian ini memperlihatkan bahwa kepedulian dapat hadir dalam banyak bentuk.
Nilai yang sama kemudian diteruskan melalui PNM Mengajar, yang menjangkau 58 SMK dari Sabang hingga Merauke. Melalui rangkaian tersebut, pemberdayaan tidak hanya dimaknai sebagai akses modal, tetapi juga sebagai upaya menumbuhkan pengetahuan, kepedulian, dan kesadaran untuk menjaga lingkungan. Sebab pada akhirnya, masa depan yang lebih baik tidak hanya dibangun dari usaha yang berkembang, tetapi juga dari bumi yang tetap dirawat bersama.

Dari rangkaian tersebut, manfaat yang ingin dihadirkan tidak hanya berhenti pada kegiatan, tetapi tumbuh bersama masyarakat yang merasakannya secara langsung. Bagi para penerima manfaat, pohon yang ditanam, pakaian dan buku yang disalurkan, hingga ruang belajar yang dibuka menjadi bagian dari harapan sederhana: lingkungan yang lebih nyaman, akses pengetahuan yang lebih luas, dan kehidupan yang perlahan bergerak ke arah yang lebih baik.
Hendri Syahputra, Sekdes Aloe Naga, Syiah Kuala, Banda Aceh
Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Atas nama Pemerintah Gampong Alue Naga, Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh, kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Cabang Aceh atas pelaksanaan Program Tanam 500 Pohon yang diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun PNM.
Kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian terhadap kelestarian lingkungan serta upaya bersama dalam menciptakan kawasan yang lebih hijau, sehat, dan berkelanjutan. Kami sangat menghargai kontribusi dan semangat gotong royong yang ditunjukkan oleh seluruh jajaran PNM Cabang Aceh beserta para pihak yang terlibat.
Semoga pohon-pohon yang ditanam hari ini dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat, membantu menjaga keseimbangan lingkungan, serta menjadi warisan yang berharga bagi generasi mendatang.
Kami berharap sinergi dan kerja sama yang baik antara PNM Cabang Aceh dan Pemerintah Gampong Alue Naga dapat terus terjalin dalam berbagai program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di masa yang akan datang.
Sekali lagi, kami mengucapkan selamat Hari Ulang Tahun PNM. Semoga PNM semakin maju, sukses, dan terus memberikan manfaat bagi masyarakat Indonesia.
Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Teuku Kamaruzzaman Syah, S.Hut, MP, Kepala Kesatuan pengelolaan Hutan (KPH) Wilayah 1 Aceh
Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Atas nama Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Wilayah I Aceh, kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Cabang Aceh atas pelaksanaan Program Tanam 500 Pohon yang menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun PNM.
Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian nyata terhadap pelestarian lingkungan dan penguatan komitmen bersama dalam menjaga keberlanjutan sumber daya alam. Penanaman pohon tidak hanya memberikan manfaat ekologis bagi masa kini, tetapi juga menjadi investasi penting bagi generasi mendatang dalam menjaga kualitas lingkungan dan ketahanan ekosistem.
Kami sangat mengapresiasi sinergi yang terbangun antara PNM Cabang Aceh, pemerintah daerah, masyarakat, serta berbagai pemangku kepentingan lainnya. Kolaborasi seperti ini menunjukkan bahwa upaya pelestarian lingkungan akan memberikan dampak yang lebih besar apabila dilakukan secara bersama-sama dengan semangat gotong royong dan tanggung jawab sosial.
KPH Wilayah I Aceh berharap kerja sama dan sinergi yang telah terjalin ini dapat terus diperkuat melalui berbagai program konservasi, rehabilitasi lahan, dan kegiatan pemberdayaan masyarakat yang mendukung pembangunan berkelanjutan di Aceh.
Selamat Hari Ulang Tahun PNM. Semoga PNM semakin maju, terus bertumbuh, dan senantiasa menjadi mitra strategis dalam mendorong kesejahteraan masyarakat serta menjaga kelestarian lingkungan.
Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.






