Pokjawas Madrasah Provinsi Aceh Laksanakan BIMLAT

  • Whatsapp

Bireun, INFONANGGROE.com – Kelompok Kerja Pengawas Madrasah (Pokjawasmad) Provinsi Aceh melaksanakan Bimbingan dan Pelatihan (Bimlat) melalui sebuah workshop yang bertema Optimalkan KKG dan MGMP untuk Meningatkan Kompetensi Guru Madrasah.

Acara ini berlangsung di MIN 50 Bireuen, dibuka oleh kepala kantor kementerian Agama Kabupaten Bireuen, Zulkifli Idris MPd pada Senin, 14 September 2020 pagi.

Ketua K2MI Kabupaten Bireuen, Sardani S.Pd dalam laporannya menyebutkan, peserta berjumlah 80 orang yang berasal dari semua MI yang ada di Bireuen.

“Anggaran Kegiatan ini berasal dari dana mandiri dari peserta masing-masing,” katanya.

Ia menambahkan, kepada peserta diharapkan agar menerapkan protokol kesehatan selama mengikuti workshop.

“ Kedepan kami cuma memberikan arahan kepada pengurus KKG untuk meneruskan kegiatan seperti ini, mudah mudahan terus berlanjut dengan mengikuti aturan yang berlaku,” sebutnya.

Sementara itu, Kepala kantor kemenag Bireuen Zulkifli Idris M.Pd dalam arahannya ia mengingatkan peserta untuk benar-benar mengikuti workshop sampai selesai.

Ia mengatakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan terlebih dahulu meningkatkan kualitas guru. Apresiasi untuk pengurus K2MI juga diutarakannya dihadapan peserta dan para undangan yang hadir, diantaranya kasie pendidikan madrasah kantor kemenag Bireuen, Azhary M.Pd.

“Jadilah guru yang modif, moderat, inovatif dan inspiratif, guru yang selalu menghargai dan mengakomodir, serta mengarahkan sikap dan pandangan siswa, teman guru, dan rekan kerjanya, untuk selalu berada di antara sikap dan pandangan yang ekstrim,” katanya.

Lanjut Zulkifli, guru inspiratif adalah guru yang bisa menjadi teladan, panutan dan inspirasi bagi siswa dan teman guru lainnya, terutama dalam mengembangkan proses pembelajaran.

Workshop pembelajaran berbasis IT dimasa pandemi Covid-19 diisi oleh tiga pemateri dari tim kelompok kerja pengawas madrasah Provinsi Aceh, Drs Nopia Dorsain, Jahallim Solin, S.Ag., MA, dan Zulham Iskandar Muda, S.Pd. M.Pd.

Kegiatan ini merupakan salah satu dari beberapa kegiatan yang dilaksanakan oleh Kelompok Kerja Pengawas Madrasah (Pokjawasmad) Provinsi Aceh. Sebelumnya pengawas madrasah di lingkungan Kementerian Agama Provinsi Aceh ini mengikuti Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Penguatan Kompetensi Pengawas (PKP) bertempat di Balai Diklat Keagamaan Aceh di Kota Banda Aceh, dilanjutkan dengan penyusunan instrumen kepengawasan untuk madrasah di provinsi. Bimlat ini merupakan kegiatan akhir dari serangkaian kegiatan yang dilaksanakan oleh Pokjawasmad Provinsi Aceh, yang diketuai oleh Drs. Nopia Dorsain.

Rubrik       : Pendidikan

Pos terkait