Aceh Besar, INFONANGGROE.com – Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kabupaten Aceh Besar, H. Saifuddin, SE, memimpin upacara peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke-79 Kementerian Agama RI, Jumat, 3 Januari 2025. Upacara yang berlangsung di Lapangan Karya Utama Lamreung ini dihadiri ribuan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kemenag Aceh Besar.
Dalam amanat yang dibacakan oleh Kakankemenag, Menteri Agama RI, Prof. Nasaruddin Umar, menyampaikan bahwa peringatan HAB tahun ini menjadi momentum untuk memperkuat dukungan terhadap Asta Cita Pemerintahan Prabowo-Gibran.
“Semangat HAB 2025 adalah bagian dari komitmen Kementerian Agama untuk mendukung dan mengimplementasikan Asta Cita. Indonesia Emas hanya dapat tercapai jika umat hidup rukun dan harmonis,” tutur Menag dalam amanatnya.
Wujud Harmoni Umat untuk Indonesia Emas
Tema HAB ke-79, “Umat Rukun Menuju Indonesia Emas,” menegaskan pentingnya harmoni antarumat beragama sebagai dasar pencapaian visi Indonesia Emas. Menteri Agama juga menekankan perlunya penguatan peran Kementerian Agama dalam menyelaraskan kehidupan harmonis dengan lingkungan, budaya, dan nilai keagamaan.
“Kementerian Agama harus menjadi motor dalam mempromosikan kehidupan yang rukun, harmonis, serta mendukung pendidikan keagamaan yang mencetak generasi unggul, cerdas, dan berakhlak mulia,” pesan Menag.
Program Prioritas dan Komitmen Kemaslahatan Umat
Menteri Agama juga memaparkan sejumlah program prioritas, termasuk pemberian makan bergizi gratis bagi lembaga pendidikan binaan Kemenag. Selain itu, pemberdayaan ekonomi umat menjadi salah satu fokus utama dalam mewujudkan Asta Cita Pemerintahan Prabowo-Gibran.
Menag juga menekankan reformasi birokrasi dan penguatan meritokrasi di lingkungan Kemenag untuk memastikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Ia mengingatkan seluruh ASN Kemenag untuk tetap berkomitmen menjaga integritas, transparansi, dan semangat melayani.
Penyerahan Bantuan dan Penghargaan
Pada upacara tersebut, Kemenag Aceh Besar menyerahkan secara simbolis 22 unit rumah bantuan bagi tenaga honorer yang telah lama mengabdi. Selain itu, sejumlah ASN menerima penghargaan Satyalancana atas dedikasi mereka, dan izin operasional diserahkan kepada beberapa pondok pesantren baru.
“Upaya ini adalah wujud nyata khidmat Kemenag kepada bangsa dan negara. Mari kita bulatkan tekad untuk terus berbakti dengan niat ibadah,” tutup Kankemenag dalam amanatnya.
Upacara HAB ke-79 di Aceh Besar menjadi pengingat akan pentingnya sinergi dan kolaborasi seluruh elemen masyarakat dalam membangun Indonesia yang lebih maju dan harmonis.






